Recettes



Spécialité arménienne

Tapenade d'artichauds et d'olives

Aubergine masala

Rasam dhaal

Poivrons farcis

Apéritif à l'orange

Vin de noix

Glace aux petits pois
Spécialité arménienne

Ingrédients:

  • du riz pour deux personnes
  • une boîte de tomates (conserve)
  • une boîte de lentilles preparées (conserve)
  • 1 oignon
  • du vinaigre blanc
  • du cumin moulu
  • de l'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 courgette
  • de la farine
  • de l'huile de tournesol (pour frire)
  • 1 portion yofu (yaourt de soja*)
  • un morceau de concombre (env. 3 cm.)
  • du sel
Ce plat se compose de quatre parties:
Attention: Pour tout finir ensemble: cuire 1. et 2. en même temps.
Préparer les courgettes pendant vous faites 1. et 2.
Préparer 4. en attendant la cuisson de 1 et 2.
(C'est un plat qui demande un peu de travail, mais c'est vraiment un plat délicieux!!!)

Préparation:

Laisser égouter les tomates. Utiliser le jus de tomates pour faire cuire le riz aux tomates et les tomates elles même pour préparer la sauce aux lentilles.

1. Riz aux tomates
Mélanger le jus de tomates avec un peu de l'eau et du sel. Faire bouiller, ajouter le riz. Remuer très régulièrement. S'il n'y a pas assez de liquide, ajouter de l'eau en continuant de faire cuire. Quand le riz est assez cuit et qu'il ne reste plus de liquide, couvrir.

2. Sauce aux lentilles
Hacher l'oignon, mettre dans une casserole avec une peu d'huile. Laisser frire. Laisser égouter les lentilles. Ajouter les lentilles aux oignons fris. Mélanger bien. Faire cuire en remuant. Hacher une gousse d'ail et ajouter. Ajouter le sel et le cumin moulu. Mélanger. Ajouter un peu de vinaigre blanc, mélanger. Bien cuire jusqu'a ce que l'odeur du vinaigre ait disparu. Ajouter de l'huile d'olive selon votre gout. Mélanger, laisser cuire quelques minutes, et c'est prêt.

3. Courgettes fries
Couper la courgette en tranches d' environ 1 cm. Presser dans la farine. Enlever la farine en trop. Mettre l'huile de tournesol dans une poêle à frire, chauffer et cuire les tranches jusque elles soient brunes.

4. Yofu au concombre
Mélanger une portion de yofu avec une gousse d'ail haché, le concombre haché très fin et le sel.

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Tapenade d'artichauds et d'olives

Ingrédients:

  • 1/2 boîte de conserve de coeurs d'artichauds (environ 250 g)
  • 100 g olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe de huile d'olive
  • poivre moulu
  • sel
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 1/2 cuil. à café d'origan sec

Préparation:

Laisser égouter les coeurs d'artichauds. Peler la gousse d'ail. Passer tous les ingrédients au mixer. Tartiner sur du pain.

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Aubergine Masala

Ingrédients:

  • Aubergines (2 ou 3 selon votre appetit)
  • Masala (Mélange d'épices en poudre)
  • Curry en poudre
  • Sel
  • Huile

Préparation:

Couper les aubergines en moceaux. Saupoudrer les faces des aubergines coupées d'un mélange de sel, de masala, et de curry (le masala devant etre mis en grande quantité comparé au sel et au curry). Faire frire les aubergines soupoudrées d'épices dans une poele avec une bonne quantité d'huile (le surplu pourra etre utilisé par la suite pour frire le riz par exemple). Frire un bon moment (au moins 30 minutes) jusqu'à ce que les aubergines soient bien brunes et presque croustillantes.
Savourez avec le riz et le dhaal, du chutney de mange et autres pickles et papadums ...

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Rasam Dhaal

Ingrédients:

  • Rasam (melange d'epices en poudre)
  • Gingembre frais
  • Tomates fraiches (1 ou 2)
  • Ail
  • Lentilles blanches
  • Haricots Mung decortiqués (Mung dal)
  • Feuilles de coriandre fraiches
  • Sel

Préparation:

Remplir a moitié votre casserole d'eau, y ajouter du sel, mettre à chauffer. Mettre du rasam, selon votre gout (épices assez relevés, prudence). Mettre dans la casserole un mélange de lentilles et de mung dal (pas trop, le tout devra rester légèrement liquide après cuisson). Couper les tomates en morceaux, les mettre dans la casserole. Hacher finement un peu de gingembre, le mettre dans la casserole. Ajouter l'ail en morceaux. Laisser le tout cuire jusqu'a ce que les lentilles soient bien ramolies. Ajouter des feuilles de coriandre fraiches.
Le dhaal se verse sur un riz par exemple ...

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Poivrons farcis

Ingrédients:

  • 4 poivrons
  • 2 gousses d'ail
  • jus d'1 citron
  • 2 cuillères à soupe de menthe sèche hachée
  • 200g de riz
  • 200g de viande hachée
  • 30g de beurre
  • 1 oignon
  • cumin
  • poivre et sel

Préparation:

Couper le haut des poivrons, ôter le pédoncule et les graines. Mélanger le riz, le beurre, la viande hachée, l'oignon haché, 1 pincée de cumin, le sel et le poivre. Farcir les poivrons avec cette préparation et les refermer avec leur chapeau. Les disposer dans une marmite et verser de l'eau afin de tout recouvrir. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la menthe, l'ail écrasé et le jus de citron.

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Apéritif à l'orange

Ingrédients:

  • 1 litre de vin blanc
  • 200 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère a soupe de chicorée
  • 1 orange (non traite de preference), coupée en morceau avec la peau

Préparation:

Mettre le tout dans un bocal, laisser macérer 10 à 12 jours. Ajouter ensuite 1 verre de table d'alcool de fruit et filtrer pour mettre en bouteille.

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Vin de noix

Ingrédients:

  • 3.5 l de vin rouge a 13, 14 degrés
  • 1kg de sucre cristalisé
  • 0.5 l d'eau de vie a 40 degrés
  • 1 orange
  • 14 noix (encore vertes à l'intérieur)

Préparation:

Mélanger le tout dans un récipient en coupant en morceaux les noix et les oranges. Laisser macerer 40 jours.

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Glace aux petit pois

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 20cl de lait entier
  • 30cl de crème liquide
  • 700g de petits pois écossés
  • ½ botte de menthe
  • sel

Préparation:

1. Portez à ébullition une casserole d'eau salée, jetez-y les petits pois et faites-les cuire pendant 8 minutes.
Egouttez-les et plongez-les aussitôt dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et pour qu'ils gardent leur belle couleur verte.
2. Egouttez-les de nouveau, mixez-les, puis passez-les au tamis pour obtenir une purée fine. Réservez au frais.
3. Faites bouillir le lait et la crème.
4. Dans une jatte, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le mélange lait-crème tout en fouettant.
5.Versez dans une casserole et faites cuire à feux doux pendant dix minutes en formant des huit avec une spatule. La crème ne doit en aucun cas bouillir. Réservez au frais.
6.Dès que la crème est froide, ajoutez la purée de petits pois et mélangez. Faites prendre la glace dans une sorbetière jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème glacée.
7.Versez dans un plat creux et ajoutez les feuilles de menthe finement ciselées. Mélangez avec une spatule et conservez au congélateur.

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